quinta-feira, 10 de maio de 2012

Pudim de Tambaqui Culinária -

COMO FAZER PUDIM DE TAMBAQUI

Pudim
Ingredientes:

1kg de postas de tambaqui (ou robalo)
6 dentes de alho amassados
Sal a gosto
6 colheres (sopa) de suco de limão
4 ramos de salsa
4 ramos de coentro
6 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 cebolas grandes picadas
2 tomates grandes sem pele e sementes, picados
2 pimentas-de-cheiro picadas
2 colheres (sopa) de salsa picada
4 colheres (sopa) de coentro picado
1/2 xícara de maizena
2 1/2 xícaras de leite
1 xícara de leite de coco
4 gemas ligeiramente batidas
4 claras em neve
700 gr de camarões pequenos, inteiros e limpos
2 colheres (sopa) de extrato de tomate.

Modo de preparo: 

Tempere as postas de peixe com metade do alho amassado, sal a gosto, 4 colheres (sopa) de suco de limão e deixe descansar por cerca de 20 minutos.
Coloque o peixe em uma panela, cubra com 3 xícaras de água, junte ramos de salsa e coentro, leve ao fogo médio, cozinhe até ficar macio, tire do fogo, escorra (reserve o caldo) desfie as postas e reserve.
Em uma panela, coloque 4 colheres (sopa) de azeite de oliva, aqueça em fogo alto, junte o alho restante, metade da cebola, deixe dourar levemente, acrescente tomates picados, pimenta-de-cheiro, salsa, metade do coentro, sal a gosto, misture e refogue até os tomates ficarem macios.
Junte 1 1/2 xícara do caldo reservado, deixe ferver por cerca de 5 minutos, acrescente o peixe reservado, misture, cozinhe até obter um molho homogêneo e tire do fogo.
Dissolva a maizena no leite, coloque em uma panela, junte leite de coco, 4 gemas, leve ao fogo médio, cozinhe, mexendo sempre, até a mistura engrossar; tire do fogo, espere esfriar, acrescente as claras em neve e misture delicadamente.
Junte ao refogado de peixe e misture sem bater.
Pré-aqueça o forno em temperatura alta (220º C).
Unte uma forma de anel de 25 cm de diâmetro, coloque a mistura na forma, leve ao forno, asse por cerca de 30 minutos ou até o pudim dourar e ficar firme.
Molho de Camarão:
Tempere os camarões com suco de limão restante, sal a gosto e reserve.
Em uma panela, coloque azeite, cebola, coentro restantes, junte extrato de tomate, regue com 1 xícara de água, leve ao fogo alto, ferva até o molho ficar espesso, tire do fogo e bata no liquidificador até obter uma mistura homogênea.
Coloque na panela, junte os camarões reservados, leve novamente ao fogo, cozinhe até os camarões ficarem rosados e tire do fogo.
Desenforme o pudim em um prato de servir, deixe amornar, leve à mesa acompanhado do molho de camarão quente. 

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